NLP神經語言/暗示/植入/心錨

在不同的情況下,有不同的說法,然而不管是以「暗示」、「心錨」或著「植入」其實都是屬於NLP神經語言學的一環,而我個人認為在亞洲的社會價值觀及教育體系下等等,都是非常容易被這樣的行為影響卻沒有自覺,怎麼運用或怎麼被運用,其實回頭檢視生活周遭,我們都可以找得到許多蛛絲馬跡。

Jenny是一位非常聽話、認真的上班族,從小就被家裡教育,好孩子就是要聽話、要乖,努力念書才有好的工作環境,才有機會遇到好的對象等等…。

 

Jenny語重心長的告訴我:我的生活環境的確蠻不錯,也有一位很愛我的伴侶,可是我內心一直覺得自己不配擁有這些,有時候還會異常的緊張、焦慮,只要工作上有點小狀況,我就會感到非常恐懼,而且我很害怕這一切失去控制或著沒有照計畫進行

 

其實Jenny很多狀況與他前面所提到的成長環境有關,從還沒有辦法分辨狀況時,就一直被植入許多家人的觀點,而忽略了自己真實的感受,甚至當自己的生活沒有按照家人或社會大眾的期待時,便會開始產生許多負面情緒,然而不照社會規範成長也不是甚麼罪大惡極的事情,最基本的前提當然是不能傷害他人,在其他的狀態下,我想每個人都有自由意志,而不是被下了一個程式般,無法跳脫。

因為家人與周遭人們的期待,Jenny不容許自己犯任何過錯,在潛意識中,若做錯了或沒有達到別人的期許,那就是壞小孩,這樣根深蒂固的暗示,都間接影響著身體和心靈。

 

未來在說話之前,得要想清楚,無心的一句話,是不是會給人一輩子的印記,有的話的確可以幫助到一個人的成長,而有些話卻也讓人一生都很難忘懷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *