自我認同

這股力量看似存在卻又摸不著,讓許多人難以相信它真實的存在著,又該如何看待與使用心靈的力量?

人們往往需要擁有實體的事物來佐證,面對當前的問題,無法有抽象或虛幻的事物來表現,而心靈的力量往往象徵著這個人的信念特質,不單單只是「相信」而已,面對事件本質,打從心底去接受與認同,才能真實的去感受它的存在。

Tobey是一位傑出的設計師,卻對自己的能力時常感到懷疑,面對他人給予的認同,總是虛心接受,但面對他人的評判總是放大檢視,因為受到這樣的影響,導致在接案上,有很大的浮動,不是能力不好,而是對於自身缺乏認同感。

 

Tobey:我很喜歡我設計的作品和想法,但要我特別去講述它們,總是讓我覺得很彆扭,甚至要我多花一點力氣去介紹自己,我都覺得相當不自在,並不是我不喜歡自己的作品。

 

穆彥:的確看得出來你對自己的作品有一定的堅持和態度,就是在面對人群時,你不懂得該如何表現自己的價值,或許少了一點主動與積極的態動,往往讓人覺得你缺乏一些自信,但在你投入工作當中,又能發現你那份專注的神情,是任何人都無法取代的,說到這裡,是不是該釐清一下,自己究竟是因為甚麼而懷疑自己,甚至無法認同自己,才導致這麼彆扭不自在呢?

 

Tobey:如你所說,自我認同感,無論他人怎麼樣讚許,對我自己來說,總有更多前輩或更厲害的人才,而我只不過是剛好被接受的存在,內心總覺得自己並不是這麼的有能力或有天賦。

 

穆彥:與其因為比較來扁低自己,何不如把當下可以完成的事情給盡力做好,別讓自己遺憾,的確在比較上總有高低,而自己的價值與能力,不應該受到這些分數來抹滅了自我肯定、自我價值,每個人都有他獨到的地方,沒有人是可以被取代的,但你得先認同自我價值,才有辦法讓旁人認同你的信念。

 

若在心靈上沒有設法先認同、肯定自我,的確在案件上的會出現很大的波動,如果連自己都沒有辦法接受自己的能力,客戶又能如何信賴你呢?

在生命靈數中有7的人,容易對自己產生不信任感,甚至不認同自己的價值而貶低自己,在這樣的情況下,無論做任何事情,都會受到影響,在運用各種方法來突破之前,得先完成認同自己這份信念。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *