信,不迷信

諮詢到一個程度時,會發現身邊充斥著各種迷惘的人們,曾經遇過一個案例比較特別,但也發現,蠻多人都有類似的狀況。

Elena是一位非常虔誠的信徒,卻沒有令人稱羨的婚姻,對於家庭有著滿滿的不平衡,期待可以透過宗教、信仰改變生活,卻沒有發現,身邊的人逐漸疏遠自己,甚至連最親近的家人也難以諒解。

 

Elena對於宗教所有的說辭都深信不疑,在沒有影響到他人的情況下,坦白說我覺得沒有甚麼不妥,畢竟信仰是屬於個人的部份,但由下的對話中,似乎找出了問題的端倪。

Elena:上次去某個廟宇裡,裡面的師父告訴我可以怎麼做,家裡會更好、孩子會更好,只要我虔誠的做,我相信生活一定可以變回之前那樣。

 

穆彥:每位老師都有自身的觀點,你可以相信他們的判斷、他們的見解,但別迷失了原先的自己每個人都有自由意志,回到問題的根源,有沒有釐清自己,在這次的問題中,該如何處理這塊燙手山芋,誦經、祈福、樂捐都是一種方式,別忘了自身也需要有所作為,而不是靠著信仰逃避問題

 

無論是占卜師還是各領域的老師們,我們所給予的都是方向和建議,真正要下決定的仍然是自己,在掌舵屬於自己的生命時,是不是應該更有責任的承擔這一切,而不是把「決定」交託給他人?

 

可以相信,意念的確會創造出實像,然而在創造的過程中,自己得必須有所認知付出點甚麼,而不是一昧的迷信如何做少了「思考」這些過程的意義

 

我們相信這一切發生的種種過程、我們相信這一切安排的生命軌跡,但我們更必須要相信自己才是命運的舵手,而不是交付他人,讓自己免於一切責任

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *