童年創傷

許多諮詢案例中,看到許多人本質是非常樂觀、開朗

但在諮詢的過中裡,總是難掩憂愁面容,甚至面對一個議題,重複鬼打牆很久,難以跳脫出來,即便當事人知道,但心裡仍是過不去

Marshall是一位外表看起來很樂觀、正向的年輕小伙子,面對挑戰也相當積極的找方法處理,坦白說外表看起來越陽光正向,內心都有一塊外人不會輕易察覺到的黑洞,某天Marshall主動找我諮詢,想知道自己為甚麼無法正視自己,甚至喜歡自己,所做的每件事,好像都是滿足別人的期望,但自己究竟想要甚麼…?

 

Marshall像洩了氣的氣球坐在沙發上,無助看著天花板說:

無論社會地位還是收入,都是令人稱羨的,面對現在生活所擁有的一切,但為甚麼我還是覺得不滿足、不夠好,甚至覺得自己還有點自卑,是我哪裡不夠好嗎?

 

穆彥:

缺乏自信心並不是只有來自外在評論內心若不接納眼前的自己,再多正向的打氣也沒有任何幫助,反而要思索,甚麼事情讓你自己這麼沒有自信心,對於甚麼問題還覺得不夠好、不滿足,那個令你糾結點是甚麼?

 

看著Marshall眉頭深鎖,我接著問:

花點時間想想,在求職階段、求學階段、成長階段,這些過程中,有發生甚麼令你印象深刻,又或著影響你至今的事件嗎?

 

Marshall若無其事喝了一口水,嘆了口氣:

我想可能是來自於童年的成長環境,因為小時候父母離異,許多時候我必須自食其力,不得不讓自己堅強、成熟面對所有事情,但內心還是會擔心…,怕有一天我又被遺棄,所以我必須要做好一切,這樣好像會覺得踏實一點。

 

不得不說幼年成長環境的影響,真的是每個人心裡的烙印,有的人會無意識反應在生活上,不是每個人都像Marshall一樣可以察覺到自己的問題,即便知道這個創傷,也需要一層一層去剝開、清理。

 

在生命靈數中1、3、5、7、9等奇數,是比較陽剛、外向的數字

即便Marshall是這類型的數字人格,也會因為後天的影響,而壓抑了原有的特質,改變了生命軌跡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *