催眠個案 #1


Susan是早期來找我催眠的諮詢個案之一,剛開始Susan就表明自己是一位不容易收到催眠暗示的人,老實說Susan讓我一開始覺得頗有壓力,對方再還沒開始催眠之前反而先給予極大的暗示,讓催眠師先對個案產生不容易進入催眠的情緒壓力。

有趣的是在後來我們先坐下來談論各自的背景,以及什麼原因會想讓Susan來接觸催眠,緩和了彼此凝重的氛圍。

Susan率先講出自己受到內疚情緒的影響:
「每當在做決定的時候,自己總覺得會犧牲或傷害到其中一方,因此導致很害怕做選擇,也不知道這樣的選擇是對還是錯,讓我非常不安。」

當然我們在對談的過程中有讓Susan慢慢的回想與瞭解自己擔心的原因來源,在比較輕鬆的心情下,我們進行了第一次催眠。

催眠中的Susan化身成為一位小男孩,在一面四處都是黑牆的房間裡,努力尋找出口,卻沒有看到任何門或窗,反而在腳底下找到一個樓梯,順勢往下走來到一處靜謐的森林中…

雖然在中間過程有許多插曲,但Susan透過催眠理解到今天的催眠是一個起頭,對自己的探索和認知,明白許多事情都被壓抑下來,並沒有真正的去瞭解自身內心的陰影,當然整件事情僅是一個開端,讓Susan可以先展開自我探索。

而背後的涵義,我們後續逐步和大家分享。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *